Название этой семейной винодельни прославляет род Гентилини и последнюю его представительницу, бабушку владельца винодельни Марианну. Это был очень благородный род из Кефалонии. Но ее родственники спустя годы переехали в Великобританию, и там Николас Косметэтос решил заняться виноделием и выращивать виноградники на исторической родине. Так возродилась благородная фамилия, и появилось производство марочного греческого вина. В 1978 году Косметэтос строит дом для себя и своей семьи в Кефалонии на вершине скалы с видом на Ионическое море и принимается высаживать виноградники. Первые бутылки с вином Гентилини появились в магазинах Греции и Англии в 1984 году. Сейчас винодельня перешла его дочери Марианне. Здесь делают высококачественное уникальное вино, а виноградники раскинулись на 10 гектар. В основном производится шесть видов вина, однако каждый год компания выпускает экспериментальный сорт, чтобы порадовать своих клиентов. При этом владельцы Гентилини не стремятся к массовому выпуску вина, и ежегодно на рынок попадает 50 тысяч бутылок этого напитка.
Виноград-Робола- для него выращивается в юго-центральной горной части острова. Оно, как правило, бледно-зеленого цвета с золотистым оттенком, который зависит от способа виноделия и время розлива.
робуя греческие вина, не забывайте о том, что условия, в которых они производятся, а также используемые сорта винограда сильно отличаются от того, к чему привычны знатоки и любители западных вин. Греческие вина делятся на четыре категории:
1. марочные;
2. марочные наивысшего качества;
3. местные вина
4. столовые вина.
1. Марочные — категория, включающая только ликерные вина, как например Мавродафни острова Кефалония или города Патра, Мускат Патры и островов Лемнос, Кефалония и Родос и сладкое вино острова Самос.
2. Марочные наивысшего качества — категория, включающая многочисленные, высококачественные сорта греческих вин. В настоящее время в Греции есть 20 районов, имеющих право на марочные наименования: в северной Греции — Зитса, Аминтео, Игумениса и Науса, в районе Халкидики — Плагиес Мелитона (склоны Мелитона), в Фессалии — Анхиалос и Рапсани, около Афин — Кандза, на Пелопоннесе — Патра, Мантиния и Немея, на Ионических островах — Робола Кефалонии, на островах Эгейского моря — Парос, Лемнос, Родос и Санторин и наконец на Крите — Арханес, Пеза, Сития и Дафнес.
на Крите — Арханес, Пеза, Сития и Дафнес.
Вина первой и второй категорий имеют отличительные бумажные ленты на горлышке каждой бутылки — соответственно синюю или красную.
3. Местные и столовые
Разнообразие ландшафтов, климатических зон, местных сортов винограда делает греческое вино одним из самых интересных в мировом виноделии.
Адрес винодельни
Minies, 28100 Kefalonia,
автор: русский гид Елена Савицкая
написать гиду