Поэтому думаю, что одним из самых ярких моментов вашего путешествия по Португалии может оказаться поездка в долину реки Доуру, где выращивают и производят портвейн. Это самая живописная в стране винодельческая зона, которая по декрету маркиза Помбала в 1756 году стала первым в мире Регионом контролируемого производства вина и внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «культурный ландшафт». Это уникальный по рельефу регион общей площадью 250 тыс. га. Невозможно представить, сколько крови и пота пролили крестьяне, когда вручную долбили холмы Доуру из твердых сланцевых пород, а потом возводили стены сухой кладки. Но стоит признать, красота получилась неописуемая — лозы растут по всей высоте склона, достигая 500 метров над уровнем моря. И поверьте, чтобы «увидеть и умереть» лучше ехать сюда, а не в Париж. Участки расположены на различной высоте и под разными углами наклона.
Первой мы посетим Quinta do Seixo марка " Sandeman». Кинта обозначает поместье, усадьба. В контакте с природой и фантастическими пейзажами Доуру, вы насладитесь моментом отдыха на винограднике с деликатесами и бутылкой хорошего вина.
Ну и как же не посетить уютную, гостеприимную усадьбу виноделов " Кинта ду Тэду», названную в честь птички-певуньи, которая появляется в этих местах как раз во время сбора винограда.
В Пезу-да-Регуа находится специальный орган — «Каза-ду-Дору», который следит за престижем марки легендарного напитка. Под его пристальным вниманием находится качество лозы, количество виноградников и сортов винограда и многое другое. Специалисты «Каза-ду-Дору» производят обязательную регистрацию производителей с целью контроля качества производства вина.
После дегустации «Напитка джентльменов», как назвал порто английский философ Самуэль Джонсон, вы сможете отобедать в уютном ресторане с кухней местного региона.
написать гиду