Наше путешествие начнется с восхищения Иерусалимом на горе Скопус. Здесь отрывается панорамный вид на Старый город и Храмовую гору. В 10 метрах от смотровой площадки находится первый еврейский университет с самым большим в Израиле органом. Под ним целый лабиринт подземных туннелей и переходов, хождение по которым мало кого оставляет равнодушным.
Мы пройдем к месту вознесения Иисуса Христа, где находится капелла Вознесения, и вы воочию увидите отпечаток ноги Христа.
Гефсиманский сад — легендарное место, часть которого осталась в неприкосновенности еще с библейских времен. Восемь из древних олив, как говорят, росли во времена Иисуса.
Из сада мы проследуем в сторону Сионской горы, где находится Церковь отречения Петра. В ней есть пещеры-казематы, в одной из которых по преданию был заточен Иисус в ночь перед судом. В самой старой части церкви вы увидите фрагменты древней мозаики — она сохранилась еще с V века.
Мы посетим Гробницу царя Давида и узнаем умалчиваемые факты его захоронения. Из гробницы мы поднимемся в комнату Тайной Вечери, где таинственные тамплиеры оставили упоминания о том, откуда они пришли.
Осмотрим величайшую христианскую святыню — Гробницу Богородицы. В ней до сих пор проводят обряды священники одной из самых древних церквей мира — Коптской. По легендам именно коптская церковь сохраняет утраченные знания об Иисусе Христе, которые католической церковью считаются опасными для традиционной веры.
Впечатления от первой части экскурсии мы закрепим во время обеда в ресторане «Al-Buraq», в котором, по отзывам гостей, очень вкусно готовят и не экономят на размерах порций предлагаемых блюд.
После перерыва мы продолжим путешествие через Яффские ворота — вы узнаете почему проезд в них очень узкий и выполнен в форме латинской буквы "L".
Мы поднимемся к Стене Плача, пройдя через Еврейский, Армянский и Арабский районы города. Знаете ли вы, откуда взялся обычай вкладывать в стену записки с обращением к Богу и почему он имеет языческие корни? Не забудьте заранее приготовить записку со своей просьбой.
Наша экскурсия закончится осмотром Храма Гроба Господня. Именно здесь происходит церемония схождения Благодатного огня, ежегодно проводимая в канун Пасхи. Мало кто знает, что на месте Храма на заре зарождения христианства находился языческий храм Венеры. И что христианство, оказывается, вобрало в себя многие элементы культа Венеры. Мы расскажем вам о Хранителях ключей от Храма, которые уже много веков передаются из поколения в поколение.
автор: русский гид Павел Левит
написать гиду