Живописная долина, окруженная вулканическими склонами, и буквально испещрена небольшими впадинами. Вина Лансароте весьма необычны на вкус. Это уже понятно по способу выращивания винограда. Местная мальвазия в свое время была хорошо известна и любима в Европе, а сегодня бутылочка с запахом вулкана – обязательный сувенир с острова и хороший подарок ценителям благородных напитков.
Бодеги – винные погребки – расположены в этом же районе.
Виноград в районе Ла Герия выращивается только ручным трудом, без использования какой-либо механизации. В этом бизнесе заняты 1,5 тыс. человек, а всего на Лансароте производят около 2 млн. литров вина в год.
Продается оно преимущественно на Канарских островах. Иногда бутылки с надписью «Denominacion de Origen Lanzarote» можно встретить и на континенте Испании. Отдельные марки в очень ограниченном количестве экспортируются в Европу, как правило – для ресторанов. Каждую виноградную лозу в небольшой воронке защищает от ветра аккуратно сложенное каменное полукольцо, а вулканический песок поглощает ночную росу и обеспечивает необходимую влажность, благодаря чему на обделенном дождями острове можно обойтись без искусственного орошения. Такие сооружения называются хериями (гериями) и не требуют особого ухода. Одна лоза дает примерно 20 кг винограда в год.
Более 10 тысяч херий образуют неповторимый и эффектный ландшафт, подобный которому вы не встретите больше нигде.
автор: русский гид Юлия Паламарчук
написать гиду