Каждый год, 19 января, в день праздничного служения в честь Крещения Господнего, вода в реке поворачивается вспять и течет в обратном направлении. Даже если вы приезжаете на Иордан в другой день, то все равно подробно узнаете об этом загадочном природном явлении.
Мы отправимся в монастырь Святого Герасимуса. Он был основан в 455 году и считается одним из самых древних в Израиле. С ним связано столько легенд и мифов, что его называют оазисом духовности в Иудейской пустыне.
В монастыре хранится чудодейственная икона, которая якобы имеет силу излечивать многие болезни. Молва об ее целебной силе распространилась настолько широко, что люди приносят и оставляют возле нее сделанные из парафина больные органы и конечности.
И еще одна евангельская легенда связана с монастырем св. Герасимуса. Именно под ним находится пещера, где по преданию останавливалась на ночь во время бегства в Египет Пресвятая Богородица с маленьким Иисусом.
Далее наш путь лежит в Кумран — поселение древней секты ессеев, которые спрятали там сотни рукописей. Они известны как «рукописи Мертвого моря». Ватикан десятилетиями всеми способами препятствует официальной публикации всех кумранских рукописей, а иерархи католической церкви до сих пор прячут часть свитков в архивах Ватикана. Вы узнаете о «Медном свитке», в котором перечисляются все сокровища Иерусалимского Храма, до сих пор спрятанные в различных частях Иудейской пустыни и Иерусалима.
Пройдя по развалинам древнего Кумрана, мы узнаем о связях Иисуса Христа с древним орденом ессеев, какие основные идеи христианства были записаны в рукописях еще до его официального возникновения.
После Кумрана мы посетим крепость Масада, которая является символом еврейского героизма и борьбы народа за свободу и независимость. Она знаменита тем, что римские легионеры осаждали ее с 70-го по 73 год. Из 960 осажденных мужчин, женщин и детей никто не сдался – все совершили массовое самоубийство. Загадочные факты этой уходящей в глубину веков истории будоражат исследователей раннего христианства.
Следующий этап путешествия — уникальный оазис-заповедник Эйн-Геди, расположенный на западном побережье Мертвого моря. Найденный тут храм датируется учеными 3 тыс. лет до н.э. По преданию, в этом месте прятался легендарный Давид.
Поселение Эйн-Геди славилось растением, называемым в древних источниках как «Афарсемон», из которого добывали очень дорогое душистое масло. Рецептом изготовления масла владели только жители поселения Эйн-Геди – он держался в строжайшем секрете и был утрачен. Археологи раскопали надпись на полу местной синагоги — в ней сказано, что на того, кто откроет секрет поселения, будет наложено проклятие.
Мы завершим нашу экскурсию на смотровой площадке в ущелье Дарга. Каньон Дарга считается красивейшим в Иудейской пустыне. Он славится своими никогда не засыхающими руслами — я расскажу вам об этом феномене природы и мы насладимся невероятными по красоте пейзажами.
автор: русский гид Павел Левит
написать гиду