А вот у римлян эти скалы назывались Монс Кальпе ( Гибралтар) и Монс Абила. А современное свое название Гибралтар получил уже в 8-м веке Нашей Эры, по имени арабского военачальника Тарика ибн Зияда, стоявшего во главе мавританских войск при захвате ими Иберийского ( в наши дни – Пиренейского) полуострова. Джебаль Тарик – Гора Тарика – так назвали эту скалу арабы, после переправы через пролив в 711-м году. Арабы оставили после себя не только название Гибралтар, но и крепость , которая являлась частью арабского города Медина аль Фас, построенного на Гибралтаре в 1160-м году.
Главными же достопримечательностями Гибралтара являются обезьяны-макаки и туннели, прорубленные в самой толще скалы. Когда точно появились макаки на Гибралтаре сейчас уже никто не берется сказать. Возможно, их завезли туда английские моряки, уже после захвата Гибралтара в 1704-м году. На сегодняшний день эти милые попрошайки и воришки вызывают всеобщее умиление туристов тем, что своим поведением в повседневной своей жизни, так напоминают нам нас самих. Взрослые выясняют отношения между собой или ласкают друг друга, выискивая в шерсти блошек ( да-да, это самая настоящая ласка у наших дальних родичей) Детишки озоруют и получают от своих родителей по попе. Вообщем, все, как у нас, людей.
Когда США вели войну за независимость (1779 – 1783), Испания попыталась вернуть себе Гибралтар при помощи военной силы, однако потерпела сокрушительное поражение
Когда речь заходит о Гибралтаре, то власти этой заморской территории Великобритании неизбежно отвечают: «Вопрос Гибралтара уходит своими корнями в XVIII век, но решить его можно только в духе века XXI». С помощью столь хитроумных фраз они признают, что современная дипломатия несовместима с театральными жестами, демонстрацией силы и уж тем более, с агрессивными действиями. И в этом мы, конечно, с ними согласны.Тем не менее, в XVIII веке, когда был утрачен Гибралтар, Испания несколько раз силой оружия пыталась отбить Гибралтар у коварного Альбиона. После двух неудачных попыток в 1704-1705 и 1727 годах, еще одна возможность представилась в 1779 году, когда началась Великая осада Гибралтара. Это был последний раз, когда Испания попыталась вернуть Гибралтар огнем и мечом…, имея при этом французов в качестве союзников.
Туннели же являются наглядным памятником доблести и трудолюбия английских солдат и офицеров, прорубивших эти подземные проходы в толще скалы вручную, с помощью самых что ни на есть примитивных орудий труда. Они созданы в 1781-1783-х годах, во время так называемой Великой Осады, которая длилась три года, семь месяцев и двадцать дней. И это была уже четырнадцатая осада Гибралтара испанскими войсками!
Сколько же сражений и осад выдержал Гибралтар за всю свою историю? Сколько народов владели в разные эпохи этой скалой? Непосильная задача рассказать обо всем этом за пятичасовую экскурсию по Гибралтару – последней колонии на территории Европы, площадью в 6,5 кв. километра и населением в 29 тыс. человек. Но я возьмусь за этот Гераклов труд и вы не только посмотрите многие самые значимые достопримечательности Гибралтара, но и получше узнаете историю его боевой славы.
Эта прогулка возможна только для тех российских и казахских туристов, которые имеют в своем паспорте шенгенскую мультивизу с окончанием срока действия не менее чем через 7 дней после даты проведения экскурсии или британскую полугодовую визу.
написать гиду