Экскурсия в Бари.е: Базилика св. Николая Чудотворца г. Бари

  • screen
  • Базилика св. Николая Чудотворца г. Бари
Когда 22 мая 1087 года мощи святого Николая привезли в город, то его герцог Рожер I Борса и архиепископ Урсон были в Риме на коронации папы Виктора III. Мощи были отданы на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. По возвращении архиепископ попытался овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить Урсона отказаться от своих намерений и аббату было поручено возвести храм для хранения мощей.

Место для строительства храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели» (место для проведения официальных мероприятий и церемоний). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте. Вскоре после постройки церковь стала местом крупных исторических событий:

в 1095 году Пётр Амьенский выступил в ней с проповедью Первого Крестового похода;

в 1098 году в базилике прошёл церковный собор под председательством папы Урбана II по вопросу объединения Западной и Восточной церквей, который не увенчался успехом.

Строительные работы продолжались по 1105 год. В 1156 году во время захвата города Вильгельмом I Злым базилика пострадала и была восстановлена в 1160 году.

Базилика была придворной капеллой императора Фридриха II, при Анжуйской династии имела статус дворцового храма. Достаточно подробное описание состояния базилики в конце XVII века можно найти в путевых записках стольника П. А. Толстого.

Крупные реставрационные работы были проведены в 1928—1956 годы. В ходе их под алтарём базилики был найден саркофаг-реликварий с мощами Николая Чудотворца (1951 год). Он выполнен в форме небольшого каменного оссуария с отверстием для сбора мира. Ныне саркофаг находится в крипте церкви, отгороженный от публичного пространства высокой железной решеткой. Доступ к мощам дозволяется только организованным группам паломникам (по предварительной договоренности с местным церковным начальством).

C 1969 года, с учётом экуменистической политики II-го Вселенского Собора Ватикана, в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православными, православным предоставляется право совместно служить в крипте базилики. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».Необыкновенное волнение охватывает от возможности соприкоснуться в великим сокровищем.

Вокруг Базилики толпы народа, говорящих на всевозможных языках, а в нижней части Базилики – в крипте у гробницы Святого стоит особая молитвенная тишина: христиане разных деноминаций из разных стран молятся в едином духовном единстве.

автор: русский гид Станислав Бабич

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности