Горный Алтай является сосредоточием как природно-пространственных, так и сакральных мест силы, причём их географическое месторасположение нередко совпадает, так как для священных ритуалов посвящённые в тайны мироздания всегда выбирали места с повышенной природной энергетикой.
Самая высокая вершина Алтая – гора Белуха, высотой в 4506 метров над уровнем моря, считается не только местом силы, но и одним из энергетических центров планеты.
Другим значительным местом силы Горного Алтая является плато Укок и горный хребёт Табын-Богдо-Ула (в переводе с тюркского – «Пять святых гор», самая высокая точка, гора Найрамдал - 4049 м метров над уровнем моря), у подножия которого оно расположено.
Большое количество сакральных мест силы находится вдоль Чуйского тракта, некоторые из них, как, например святилище Калбак-Таш и Чуйский оленный камень, расположены прямо у автомобильной трассы, другие в Чуйской долине на расстоянии 20 – 30 км от дороги. Наиболее значительные из них – святилище Елангаш у подножия горы Иикту (Южно-Чуйский хребёт), места силы, расположенные в долинах рек Юстыт и Бар-Баргузы (Шаман-Камень и другие), и три мегалитических комплекса (каменные сооружения, отдалённо напоминающие Стоунхендж), расположенные недалеко от села Кош-Агач.
Уникальным местом силы является и долина реки Каракол в Онгудайском районе. Здесь сосредоточено множество памятников духовной культуры различных эпох: петроглифы, стелы, курганы, в том числе курганы без захоронений, так называемые кенотафы, а возвышающая над долиной гора считается священной вершиной, к ней нельзя подходить близко, фотографировать и её название нельзя произносить вслух. О большой концентрации духовной энергии в Каракольской долине свидетельствует и тот факт, что у многих жителей этих мест проявляются необычные способности и тяга к творчеству.
Совершенно особым местом является остров Патмос в Чемале. С этим святым для православных христиан местом связано предание о том, что евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном свыше видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один в Средиземном море, а другой – далеко от него, в глубине Алтая.
автор: русский гид Татьяна Попова
написать гиду