Экскурсия по Горному Алтаю: Прителецкая тайга

  • screen
  • Прителецкая тайга
Телецкое озеро - одно из красивейших озер России, по запасу чистейшей пресной воды уступает лишь Байкалу, а значит, каки Байкал, озеро имеет огромное значение для всего живого на нашей планете.

Богат животный мир прителецкого района, который насчитывает более 70 видов млекопитающих. Наиболее часто встречаются: марал, лось, кабарга, сибирский горный козел, кабан. В прителецкой тайге обитает большое количество хищных зверей. Это медведь, волк, лиса, росомаха, барсук, американская норка, горностай, рысь. Птиц в при-телецком районе насчитывается 323 вида. – это соколы, гагары, журавли, голуби,из охотничьей фауны обитают: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка, перепел. В Телецком озере водится14 видов рыб – это таймень, ускуч (ленок), телецкий сиг (телецкая сельдь), сиг Правдина (сижок Дуль-кейта),сибирский хариус, щука и др.

Растительность прителецкого района можно назвать горно-таежной. Вблизи озера на горах растет темнохвойная тайга. Полоска на границе леса и гольцов представлена кустарниковой растительностью, которая сменяется низкорослыми кедровыми лесами. Особая достопримечательность прителецкой тайги – кедровники. Кедр – главный накопитель, хранитель и регулятор влаги, воздух в кедровом лесу удивительно чист и благодатен. По мнению ученых, кедровники Северо-Восточного Алтая, к которым относитсяи прителецкая тайга, считаются одними из лучших в мире. Здесь встречаются отдельные кедры, которые достигают в диаметре 1,5–1,8 м и имеют возраст до 400–500 лет. Озеро с окружающими его горамии темнохвойной, преимущественно кедровой тайгой – великолепный природный памятник Сибири. Однойиз главных достопримечательностей Телецкого озера являются фруктовые сады. Яблоки, сливы, виноград, орех, груши цветут и плодоносят в некоторых уголках Телецкого озера: Яйлю, Чирях, Беле.

Побывать в Прителецкой тайге - это прикоснуться к живой природе. Чистый горный таёжный воздух, леса в которых ты можешь увидеть диких животных и птиц.. Леса, которые вам дают возможность подкрепиться своими дарами и напиться чистой и вкусной воды из своих источников.

автор: русский гид Татьяна Попова

написать гиду

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности