Маршрут из Бийска до курорта Белокуриха (74 км) проходит по Смоленскому тракту, названному так по имени села Смоленское, районного центра, первого крупного населенного пункта на трассе. Раньше вдоль тракта располагались богатые торговые села. Следы их былого величия можно ощутить и сегодня. Курорт Белокуриха расположен в долине одноименной реки, среди северных отрогов Чергинского хребта, на высоте 250 м над уровнем моря. Место это очень красиво. Южную часть курорта Белокуриха окаймляют довольно высокие горы, покрытые пышными хвойными лесами. В подлеске растут рябина, черемуха, малина, смородина, маральник, поляны сплошь покрыты полевыми цветами и травами. На вершинах гранитные скалы причудливой формы. В ясные солнечные дни они окутаны прозрачной голубой дымкой. Изюминку местному пейзажу придает речка Большая Белокуриха. Свое начало берет она на склонах горы Синюхи и затем прокладывает свой путь сквозь россыпи камней-валунов, низвергаясь каскадами маленьких водопадов.
Русскими переселенцами непонятное слово было истолковано по-своему: над горячими источниками в холодное время года курился белый пар, поэтому и Белокуриха.
Местные жители издавна знали о теплой воде, выходящей из недр земли. Еще до основания села Новая Белокуриха крестьяне из соседних Нового Тырышкина и Старой Белокурихи, приезжая зимой за лесом, замечали, что около выхода тёплых ключей река не замерзает. После образования Новой Белокурихи ее жители зимой поили скот водой из теплого источника. О лечебной воде они рассказали в 1867 году С. И. Гуляеву, который, заинтересовавшись белокурихинскими источниками, передал воду в лабораторию для анализа и затем установил на месте выхода первую ванну. Весной 1868 года оборудование, установленное Гуляевым, было снесено паводком реки Белокурихи. Тогда была построена дамба для защиты источников и бассейн для купания. Около теплого водоема установили барак на две комнаты, в которых поставили 17 деревянных ванн. В конце 19 в. лечебные сооружения Белокурихи были арендованы бийскими купцами, которые построили новое ванное помещение, гостиницу, столовую. Увы, все эти постройки просуществовали лишь три года, после чего сгорели, и долгое время целебные источники Белокурихи не использовались.
Пласты магматических пород, залегающие на глубине сотне метров, чередуются с водоносными горизонтами. Они изрезаны многочисленными трещинами, образуют своеобразные подземные лабиринты, заполненные грунтовыми водами, потоки которых под давлением устремляются к выходу наружу. По пути они насыщаются микроэлементами и радоном, нагреваются за счет энергии радиоактивного распада и естественной температуры земной коры (до 42-48 градусов), обретая таким образом свои целебные свойства.
Свободный выход радоновой воды на поверхность прекратился по мере развития лечебного курорта, после того как были пробурены скважины глубиной от 300 до 1200 м и поток воды устремляется не вверх, а вниз, к скважинам, из которых термальная вода поступает к месту лечебных процедур. Скважины в значительной мере связаны между собой по принципу сообщающихся сосудов, хотя напор, температура и концентрация радона неодинаковы и зависят от глубины скважин и места бурения.
Поэтому для лечения используется вода отдельных скважин (4-я, 3-я скважины новой радонолечебницы), дающих небольшое количество радоновой воды с оптимальным содержанием радона и соответствующей температурой.
Термальные воды Белокурихи уникальны по своим лечебным и химическим свойствам. Они отнесены к группе гидрокарбонатно-сульфатно-натриевых радоновых вод со сложным минеральным составом и повышенным содержанием кремния и фтора. В термальной радоновой воде содержится большое количество азота, поэтому источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Радон действует на организм через нервные окончания кожи (нервно-рефлекторное воздействие) или путем проникновения радона с током крови и лимфы в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани (гуморальное действие). Через 2,5 часа радон полностью выводится из организма. Радоновые воды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина в организме, даже предупреждают старение. Их применяют для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.
Еще одна особенность этого места - уникальный микроклимат. Отдыхать в Белокурихе приятно в любое время года. Зима здесь мягкая, заморозки непродолжительные; лето не жаркое, а весна и осень теплые. Радует, что в году здесь больше солнечных и ясных дней, и погода преимущественно безветренная. А какой здесь воздух! Содержание легких аэроионов в воздухе составляет в верхней части долины 2100-2200 на 1 кв.см, что вдвое больше показателей лучшего швейцарского курорта Давос.
В курортной зоне Белокуриха расположено множество санаториев, которые не уступают лучшим санаториям нашей страны. В общей сложности курорт может принять и обслужить до 5000 человек. В последнее годы старые санатории Белокурихи коренным образом изменили свой облик и содержание и приблизились к европейским стандартам. Появился ряд небольших гостиниц с хорошими ресторанами. Созданы условия для горнолыжного отдыха. На курорте открыто 7 горнолыжных трасс разной сложности и протяженности.
Есть в окрестностях Белокурихи и свои "природные достопримечательности". Самая известная из них — гора Церковка. Этот невысокий (794 м) утес, кое-где поросший лесом, действительно напоминает по форме русскую церковь с округлым куполом. На вершине, камне-"маковке", установлен православный крест.
Очень живописна гора Круглая, которая также получила название благодаря своей форме. На плоской вершине горы, покрытой смешанным лесом, видны скалы, напоминающие старинные замки.
Многие туристы отправляются на экскурсии и к скале "Четыре брата", которая представляет собой вертикальные каменные столбы 10-метровой высоты, тесно сросшиеся боками. Стоят они, прижавшись друг к другу, словно дружные братья.
Большую известность имеет и "Одинокая сосна" — символ человеческого упорства и несгибаемости духа. Предание гласит, что когда-то величественными соснами был отмечен вход в страну живой воды, и только одна из стражниц сохранилась до наших дней.
Как святой почитается ключ в Белокурихе, расположенный на территории храма, возведенного в честь великомученика Целителя Пантелеймона. Вода источника исцеляет многие болезни и, согласно преданиям, даже слепые могут обрести здесь свое зрение.
автор: русский гид Татьяна Попова
написать гиду