История Барнаула уходит своими корнями в глубокую древность: судя по археологическим раскопкам первые поселения на территории города были еще в каменном веке. А в ордынскую эпоху, еще до появления в Сибири русских, здесь стоял город-крепость Абакша, откуда телеуты совершали регулярные набеги на своих соседей.
В 1730 году горнозаводчик Акинфий Демидов привез на Алтай крестьян для закладки заводов, и они организовали первые поселения, а через девять лет началось строительство меде-сереброплавильного завода, съехались новые переселенцы и служивые люди, и город стал расти.
После отмены крепостного права и значительного истощения природных ресурсов, горное производство пришло в упадок и Барнаульский завод пришлось закрыть. Но город при этом не исчез, а быстро поменял свою производственную ориентацию и превратился в крупный торговый центр, специализирующийся на сельскохозяйственной продукции (зерно, масло, сыр).
В период Великой Отечественной войны в Барнауле было размещено около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы и других городов, началось бурное развитие машиностроительной и химической промышленности. В эти годы город окончательно вырос и приобрел современные черты.
автор: русский гид Татьяна Попова
написать гиду