Экскурсия в Горно-Алтайске: Горно-Алтайск

  • screen
  • Горно-Алтайск
Горно-Алтайск находится ~ в 5 км к северо-западу от Чуйского тракта и является культурным, научным и промышленным центром Республики Алтай, административно он относится к Майминскому району, а географически располагается недалеко от северо-западной границы Республики в живописных долинах рек Майма и Улалушка с мягким микроклиматом, со всех сторон окружен невысокими северными отрогами хребта Иолго, очертаниями больше похожими на холмы, утопающие в зелени лесов летом и укутанные снежным покрывалом зимой.

Около 1830 в устье р. Улала существовало небольшое алтайское поселение. Позднее в связи с притоком русских переселенцев здесь возникло село Улала.

С 1922 Улала - центр Ойротской автономной области. Город с 1928. С 1932 называется Ойрот-Тура ("город ойротов"; ойроты - этноним, тура - тюркское "город").

В 1948 в связи с уточнением этнического названия основного населения области (алтайцы вместо ойроты), автономная область переименована в Горно-Алтайскую, центр - в Горно-Алтайск.

В Горно-Алтайске более 200 улиц и переулков, многие из них носят имена выдающихся представителей алтайского народа, а также названия, отражающие его многолетнее социалистическое прошлое. Город уютный и малоэтажный — в центре, в-основном, 5-6 этажные здания, много 1-2 этажных — все-таки, район повышенной сейсмичности. Летом столица республики буквально утопает в зелени аллей, парков и скверов (Горно-Алтайск входит в первую пятерку городов России по уровню озеленения).

Главные улицы города — Коммунистический проспект, пронизывающий город от его северо-западного края до центра, проспект Чорос-Гуркина, проходящий по центральной части города параллельно Коммунистическому проспекту, и улица Ленина, идущая из центра до южной оконечности города. Bдоль проспектов Коммунистического и Чорос-Гуркина расположены культурные и административные здания, учебные заведения, кафе, магазины, банки, станция скорой помощи.

Горно-Алтайск — город молодой (по среднему возрасту жителей). Значительную часть его населения составляют студенты и учащаяся молодежь.

Горно-Алтайск, хотя и столичный город, лишен шума и суеты, свойственной мегаполисам. Практически, в черте города расположены горы Тугая и Комсомольская, являющиеся излюбленными местами прогулок и активного отдыха горожан. Относительно невысокие (Тугая — 641 м, Комсомольская — 428 м), но с их вершин открывается захватывающий вид на Горно-Алтайск и ожерелье гор вокруг него. "Комсомолка" имеет статус памятника природы — там растет множество лекарственных, декоративных и редких растений. А зимой (с декабря по март) они превращаются в центры горнолыжного отдыха и спорта — на обеих есть трассы с бугельными подъемниками.

автор: русский гид Татьяна Попова

написать гиду
+7-913-3618127
WhatsApp
Telegram

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности