Оно находится далеко в горах, примерно в 90 км от села Чемал, у горы Кабарга – самой высокой горы в этой местности.
Озеро окружено тундровой растительностью, рядом с озером можно посмотреть на альпийские луга, синие воды и снег «белков», который не тает даже летом, а ниспадающие рукава каменных осыпей (курумов) придают Манасу некоторую суровость.
Высота этого озера над уровнем моря — 1520 метров. Длина озера более 700 метров, ширина около 300 м. Вода в озере прохладная – летом прогревается до 18 градусов. Манас имеет вулканическое происхождение.
Старожилы считают озеро прородиной алтайцев, поэтому к нему и к окружающей местности относятся с большим уважением. У озера не принято жечь костры и рубить деревья. Также они считают что озеро священное а вода в нем целительная.
По истории к озеру с живой водой приходили монахи, они жили в скитах на его берегах, встав на колени, молились горе Креста — Алтарю, окуная два пальца в воду, осеняли себя крестным знамением. Уходя с озера монахи уносили с собой в сосудах священную воду, а в узелочках – землю священного Аллатеря. Так и остался у народов Земли обычай креститься двумя пальцами и брызгать святой водой на детей, родственников, домашний скот, жилища и предметы, чтобы снизошла на мир людей Благодать Алтаря Манаса!
автор: русский гид Татьяна Попова
написать гиду