Экскурсия по Горному Алтаю: Курайская степь

  • screen
  • Курайская степь
Курайская степь это большая межгорная котловина, расположенная на юго-востоке Республики Алтай. Она находится в среднем течении реки Чуя, которая здесь довольно спокойная и не такая бурная, как ниже. Курайская степь представляет собой дно достаточно глубокой межгорной котловины, в поперечнике имеет около 20 км, высота над уровнем моря 1500-1600 метров, с юга степь окружена Северо-Чуйским хребтом, а с севера — Курайским и Северо-Чуйским хребтом.

Степь расположена в зоне резкоконтинентального климата. Летняя жара может прерываться снежными вьюгами и буранами. Продолжительность безморозного периода — 55-60 дней. Годовая сумма осадков — 150—200 мм. Резкие контрасты температуры воздуха и поверхности почвы объясняются высотным положением степи и сильным выхолаживанием при безоблачном небе. В зимний период нередко можно наблюдать, что с подъемом в горы температура повышается, т.е. за счет интенсивного выхолаживания земной поверхности и отсутствие ветра, который способствует перемешиванию воздуха, внизу образуются слои наиболее холодного, поэтому наиболее тяжелого воздуха, а над ним располагаются более теплые слои.

Растительность Курайской степи невзрачная и бедная. Сплошного задернения почвы здесь не наблюдается. Преобладают распластавшиеся по земле дерновинки седых полыней. Долина обладает специфическим растительным покровом, характерным в большей степени для опустыненных степей Монголии. Северные склоны гор облесены. Здесь растут лиственница и кедр, ель и пихта. Лишь в приречной долине Чуи по берегам реки встречаются тополь ларолистный, плакучая курайская ива, заросли желтоцветного курильского чая, облепихи. На сухих холмах растёт карагана, среди кустарников в долине реки можно встретить горные незабудки, белоцветный белозор, камнеломку точечную и другие растения.

Животный мир степи своеобразен. В норах живут многочисленные виды грызунов. Почти повсеместно — степной хорь, заяц-беляк, лисица, волк. У речек встречаются журавли и аисты

Курайская степь богата археологическими памятниками. В долине Чуи сохранились многочисленные курганы, каменные бабы, писаницы на камнях и древние оросительные системы.

автор: русский гид Татьяна Попова

написать гиду
+7-913-3618127
WhatsApp
Telegram

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности