Умелый дипломат, бесстрашный воин и тонкий ценитель искусства, герцог Урбинский сделал свой двор центром притяжения для известных художников, ученых и гуманистов. Его библиотека была одной из самых богатых в Европе и сейчас хранится в Ватикане. Дворец, в котором приживало более 500 человек, занимает площадь в 7000 кв.м. и поражает не только эстетическими, но и техническими решениями, такими как водопровод, канализация, система внутренних переходов.
Дух искусства и по сей день обитает в стенах дворца, где расположилась Национальная галерея Марке. Наряду с полотнами мастеров местного значения здесь хранятся два произведения великого Рафаэля:«Портрет благородной дамы»(Немая) и «Св. Екатерина Александрийская», а также картины его отца Джованни Санти. Для знатоков будут интересны готические полиптихи и распятья, работы Пьеро делла Франческа, Тициана, Гвидо Рени и т. д.
Родина Рафаэля бережно чтит память о своём почетном гражданине. Дом-музей художника является собственностью Академии имени Рафаэля, которая занимается исследованием и коллекционированием материалов, имеющих отношение к художнику. Он расположен на нескольких этажах, где частично воссоздана атмосфера XV -XVI века. Особый интерес представляет внутренний двор с колодцем и камнем для растирания красок, оригинальный кессонный потолок гостиной, кухня с камином и вертелом. Однако самым ценным предметом является фреска Девы Марии с младенцем, считающаяся одной из первых работ Рафаэля.
написать гиду