Известные ещё в галло-римскую эпоху горячие источники принесли этому небольшому городку мировую славу в XVIII-XIX веках, в период расцвета элитарного термализма. Европейская богема и аристократия оставили свой след в истории Экса и определили архитектурный облик этого популярного во Франции термального курорта.
Нашу экскурсию мы начнём у бывшего замка маркизов, ныне городской ратуши. Мы прогуляемся по историческому центру города, где особняки, построенные в стиле La Belle Epoque, гармонично сочетаются с архитектурными памятниками галло-римского периода и средних веков. Обязательно заглянем в Термальный парк, бывший когда-то садом замка маркизов Экса.
Любителям изящных искусств нельзя пройти мимо музея Фор. Расположенный в величественном особняке XIX в., который носит имя "вилла Химер", музей назван в честь коллекционера, передавшего городу свою обширную коллекцию живописи и скульптуры. Здесь находится второе по значимости во Франции собрание работ Родена, а также полотна Боннарa, Писсарро, Дега, Сезаннa. Один из залов музея посвящён Альфонсу де Ламартину. Слава пришла к писателю после публикации его романтического сборника « Медитации » (Meditations), в который вошло знаменитое стихотворение « Озеро » - ода несчастной любви поэта на берегах Бурже.
История Экса неразрывно связана с озером Бурже. Его живописные берега вызывают в памяти две старинные легенды : о чудовище, проживающем в его водах и о царящей над ним горной вершине "Зуб Кота" (La Dent du Chat).
Если вам позволит время и у вас появится желание продолжить знакомство с этим самым большим естественным озером Франции, мы сможем, в зависимости от погоды, прокатиться на прогулочном кораблике или зайти в местный аквариум.
автор: русский гид Елена Видаль
написать гиду