Второй по величине концентрационный лагерь гитлеровской Германии времен Второй Мировой Войны после Освенцима. Занимал площадь 270 га. Сейчас функционирует как музей под открытым небом с выставочными комплексами на территории в 90 га. Настоящий живой памятник человеческого фанатизма и разделения людей на соответствующих эволюции и подлежащих уничтожению.
Вход на территорию музейного комплекса проходит через «Врата в Ад». Это памятник борьбы и мученичества, воздвигнутый в 1969 году по проекту Виктора Толкина, символизирует Порог между мирами из «Божественной комедии» Данте Алигьери. Это, действительно, Врата в ад. По так называемой «черной дороге», идущей от железнодорожной станции, гнали военнопленных, арестованных полицией евреев, поляков, русских.
Более 20 национальностей, женщины, мужчины и дети – содержались в разное время в лагере, который был назван «Фабрика смерти». Более 70 объектов на территории комплекса рассказывают о жизни и смерти узников концлагеря, первая функция которого была – физическое уничтожение евреев. Это был и концлагерь для разных национальностей, штрафной лагерь для жителей люблинской территории и лагерь для русских военнопленных.
Экскурсия проходит через «белый домик», где жили коменданты лагеря, бани, бараки для узников, хозяйственные бараки. Газовые камеры и крематорий – живое напоминание нам о том опыте, что получило человечество в ходе Мировых войн. Постоянно действуют исторически выставки, где экспонируются одежда и предметы быта заключенных, отдельный барак занимает – обувь узников лагеря, которая оставалась после их уничтожения. Есть выставка «Букварь», отдельно посвященная детям концлагеря.
Маршрут проходит через рвы для расстрелов узников лагеря, куда часто пригоняли «эшелоны смерти». Заканчивается маршрут у Мавзолея, где покоятся останки узников Майданека, с символическим девизом «Наша судьба предостерегает вас!».
Есть мудрое изречение о том, что люди своим открытым сердцем и добрыми помыслами могут очистить любое пространство. Очистить прошлый опыт для рождения будущего. Поэтому в конце нашей экскурсии мы ставим символ светлой надежды в виде свечей около Мавзолея.
В таких местах человек очищается и начинает осознавать реальную ценность жизни, простого счастья, любви, доброты и милосердия.
Никто не забыт и ничто не забыто!
Экскурсия по Майданеку – 2,5 часа.
Музей открыт круглогодично:
9.00 – 17.00 (апрель-октябрь)
9.00-16.00 (ноябрь-март)
Выставка «Букварь» (на территории музея, посвященная детям концентрационного лагеря) только по предварительным заявкам с апреля по октябрь.
Посещение музея рекомендуется с 14 лет.
Стоимость экскурсии для групп -60 евро
автор: русский гид Светлана Бондарь
написать гиду