День 1.
Отправление из Тбилиси, поездка по живописному Боржомскому ущелью.
Прибытие в г. Боржоми и прогулка по старому городскому парку курорта с источниками знаменитой минеральной воды.
Подъем по канатной дороге на «Воронцовское плато» с видом на город и окрестности. (По желанию)
Обед в ресторане грузинской кухни.
Переезд в город Ахалцихе, исторический и административный центр региона Самцхе-Джавахети.
Экскурсия по недавно восстановленной исторической крепости Рабати (Ахалцихская крепость). Посещение расположенного на ее территории историко-этнографического Музея Самцхе-Джавахети, с очень интересной богатой коллекцией археологических и культурно-этнографических экспонатов.
Посещение старейшей в Грузии Ахалцихской синагоги. (Опция; если интересно)
Размещение в небольшой уютной семейной гостинице.
Вкусный домашний ужин. (По желанию)
Продолжительность экскурсионного дня – примерно 9 ч.
День 2.
Завтрак в гостинице.
Отправление по красивой дороге, проходящей вдоль ущелья реки Куры.
Остановка у гармонично вписанной в окружающий ландшафт крепости Хертвиси, построенной на стыке двух ущелий над местом слияния реки Паравани с Курой.
Экскурсия в Вардзиа – один из самых значительных памятников истории и культуры страны. Многоярусный монастырский комплекс был высечен в скальном массиве во время правления Царицы Тамары, в период, названный «золотым веком» грузинского государства. В главном храме монастыря, церкви Успения, сохранились фрески с прижизненным изображением царицы и ее отца Георгия III.
Обед в местном ресторанчике на берегу Куры
или
на ферме с семейным отелем у реки, посреди дикой природы в окружении гор: натуральные продукты собственного хозяйства, свежая рыба, домашнее вино (опция; по времени и по желанию).
Подъем по горному серпантину в старое месхетинское село Саро (Месхети, Месхетия – историческое название края): с древней церковью Архангелов, маленьким женским монастырем, пейзажем горной степи вокруг и замечательными видами на лежащее внизу ущелье. На территории, прилегающей к деревне, находятся остатки масштабных мегалитических сооружений эпохи бронзы.
Возвращение в Ахалцихе.
Ужин в гостинице.
Продолжительность экскурсионного дня – прим. 9,5 ч.
День 3.
Завтрак в гостинице.
Освобождение номеров.
Отправление за город и посещение еще одной жемчужины региона, запрятанного в лесистом горном ущелье монастыря Сапара. В храме св. Саввы средневекового архитектурного ансамбля сохранилась потрясающая роспись первой половины XIV века.
Экскурсия в Уравельское ущелье
Посещение Этнографической школы-музея деревни Мусхи. Там можно посмотреть коллекцию месхетинских пардаги (безворсовый ковер) – интересную продукцию народного художественного промысла, а также другие традиционные предметы быта и обихода.
Переезд в соседнее селение и подъем по новой бетонной дороге к реконструированному Агарскому монастырю. Комплекс состоял раньше из множества различных сооружений. В их числе почти неразрушенным дошел до наших дней значимый образец архитектуры раннего средневековья, один из самых больших и интересных однонефных (зальных) храмов Грузии (X-XI вв.).
Поход через лес к водопаду поблизости или к Энтельскому «каменному человеку». (Опции; по погоде, по времени)
Визит на небольшое предприятие в селе, где жители возрождают производство деликатесного месхетинского сыра тэнили из экологически чистого местного молока согласно традициям и с использованием нескольких разных старинных методов. Сложная, затратная и трудоемкая технология изготовления является причиной, из-за которой и раньше этот сыр делали в семьях в небольших количествах. Он практически не поступал в продажу, а в итоге стал редкостью даже в родном краю…
Ознакомление с производственным процессом и дегустация продуктов.
Небольшое кулинарное шоу (можно будет и самим принять участие), в течение которого умелые хозяйки покажут, как растянуть обычное тесто в тончайшие слои для приготовления особого мучного изделия – месхетинской кады. «Мастер-класс» по ее выпечке в месхетинской каменной печи, чем-то напоминающей русскую, и по приготовлению локальной разновидности знаменитого хачапури. (По времени, по желанию; опция зависит еще от кол-ва учатников)
Обед в восстановленном старом месхетинском зале у камина (месхетинский зал – исторический тип жилища, распространенный здесь в прошлом). Во время застолья вы попробуете некоторые малоизвестные в других частях страны, но очень вкусные блюда региональной кухни, шашлык и местную водку из разных фруктов.
Отправление назад в Тбилиси.
Продолжительность экскурсионного дня – 10-11 ч.
написать гиду