Экскурсия в Karakе: Лабирант из залов с каменными сводами и бесконечных каридоров!

  • screen
С какой стороны вы бы ни подъехали к Караку – с востока по древней Царской дороге или с запада со стороны Мертвого моря – вид на впечатляющий силуэт укрепленного города и его крепости моментально избавит от вопроса, почему здесь в течение тысячелетий решались судьбы царей и народов.

Карак, один из бастионов крестоносцев, расположен на высоте 900 метров над уровнем моря в стенах старого города. Сегодня его население составляет около 170 тысяч человек. Он привлекает туристов большим количеством хорошо сохранившихся османских построек XIX в., ресторанами и великолепной инфраструктурой. Но важнейшая его достопримечательность – это, конечно, Каракский замок.

Город построен на треугольном плато, на узком южном конце которого расположен замок. Длина замка - 220 м, ширина 125 м в северной части и 40 м в южной части, там, где узкое ущелье, превращенное в широкий ров, отделяет его соседнего, более высокого холма - некогда излюбленной огневой позиции Саладина. Разглядывая стены, легко обнаружить среди темной грубой каменной кладки крестоносцев скрупулезно обработанные блоки из светлого известняка, работу арабских строителей.

Один из многочисленных коридоров замка.

Несколькими столетиями позже крестоносцы потратили около двадцати лет на возведение своего массивного замка. После завершения строительства в 1161 году он стал резиденцией правителя Трансиордании, которая в то время считалась важнейшим феодальным владением государства крестоносцев, обеспечивавшим их сельскохозяйственными продуктами и платившим подати. Выдержав несколько осад в начале 1170-х годов, Карак был захвачен Рейнальдом де Шатийоном, правителем, известным своим безрассудством и варварским поведением. Нарушая все договоры, он начал грабить торговые караваны и паломников, шедших в Мекку, атаковал колыбель ислама - Хиджаз, совершал набеги на арабские порты на Красном море, и даже угрожал захватить саму Мекку. Саладин, правитель Сирии и Египта, отреагировал без промедления. Он захватил город Карак силой, сжег его дотла, и даже чуть не захватил сам замок.

Предпринятое Рейнальдом в мирное время нападение на большой караван в 1177 году повлекло за собой быструю расплату со стороны Саладина, который объявил государству крестоносцев войну, закончившуюся поражением войска крестоносцев в битве при Хаттине. Саладин освободил почти всех захваченных в плен, кроме Рейнальда, которого он собственноручно казнил. Защитники Карака выдержали почти восемь месяцев продолжительной осады, а потом сдались мусульманам, которые великодушно отпустили их на все четыре стороны.

Снова оказавшись в руках мусульман, Карак стал столицей области, охватывающей большую часть современной Иордании, и в течение двух следующих столетий играл ключевую роль в политической жизни Ближнего Востока. Какое-то время Карак даже был столицей всего мамлюкского государства, когда султан ан-Насир Ахмад устал от бесконечных схваток в борьбе за власть в Каире. И в самом деле, его брату и наследнику ас-Салиху Исмаилу пришлось предпринять восемь осад перед тем, как он смог захватить крепость и вернуть себе царские регалии. Именно во время этих осад Карак удостоился сомнительной чести стать главной мишенью для самой современной в те времена на Ближнем Востоке артиллерии: ас-Салих Исмаил использовал для штурма пушки и порох.

В эпоху правления Айюбидов и первых мамлюкских султанов замок подвергся значительной перестройке, а городские укрепления были усилены массивными башнями, которые, по-видимому, не имели ворот: путь в город лежал через подземные проходы, входы в которые все еще заметны.

В более поздние времена город то и дело становился прибежищем мятежников, а замок использовался как место проведения родовых советов. С 1894 года, после установления твердой турецкой власти, мамлюкский дворец внутри крепости был превращен в тюрьму. Великое арабское восстание нанесло последний удар турецкому владычеству, которое закончилось в 1918 году.

«Отличный способ исследовать замок Карак – это побывать на зрелищном празднике света. Замок и его башни подсвечивают 50 огнями и все это сопровождается показом документального фильма об истории Карака и основных событиях, которые происходили в период с 800 г. до н.э..» Фильм также показывает наступление на Карак многих цивилизаций, включая греков, набатеев, византийцев, крестоносцев и, наконец, Османской империи в 19 веке.

автор:

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности