Павловский парк, формировавшийся во второй половине 18 века, является крупнейшим садово-парковым ансамблем в мире! В нем можно встретить образцы садов Голландии, Италии, Франции, но основа парка – это английский пейзажный парк. Трудно представить, но все то, что воспринимается нами, как естественные рощи, луга и перелески – дело рук великих мастеров садово-парковой архитектуры: Ч. Камерона, В. Бренна, П. Гонзаго, сумевших с математической точностью рассчитать, как будет выглядеть парк через сто и двести лет.
700 км парковых дорожек позволяют каждому посетителю найти свое любимое место в Павловском парке.
Удивительной атмосферой, которая и сегодня царит в Павловском парке, мы обязаны жене императора Павла I Марии Федоровне. Павловск был ее отрадой, она не просто строила дворец, не просто разбивала парк, она создавала уголок безупречной гармонии, «слиянности природы с рукотворной красотой». В Павловке она воплощала то лучшее, что было в ее душе. Павловск навсегда остался памятником Марии Федоровне.
Павловск прекрасен в любое время года, но особое очарование – осень в Павловке, когда листва на деревьях пылает на фоне голубого осеннего неба.
Приглашаем Вас на экскурсию в Павловский парк. Мы познакомимся в садово-парковой архитектурой 18-19 веков, почитаем стихи в амфитеатре, погуляем на развалинах колоннады Аполлона, узнаем, где великокняжеские дети садили огороды и почему железнодорожные станции в России называются «вокзал», а так же многое другое.
автор: русский гид Елена Бронер
написать гиду