Васильевский остров: когда будни это история
Отрезанный от «большой земли», но безусловный исторический центр Санкт-Петербурга, Васильевский остров – средоточие спокойствия и умиротворенности. Статное величие ансамбля Стрелки и университетская суета Менделеевской линии; голландское очарование Меншиковского Дворца и пёстрая созерцательность квартала Академии Художеств; Большой проспект - самая широкая улица XVIII века и «пьяная аллея» - 6я и 7я линии…
Васильевский остров - место жительства несметного множества выдающихся российских ученых, поэтов, художников, мореплавателей – всех не перечислишь. Все они работали и жили здесь, вблизи своих академий, выходя по вечерам смотреть на Исаакиевский собор и Зимний дворец с Благовещенской набережной, ничуть не изменившейся с тех времен.
Петербург немыслим без Васильевского острова. Но не представляли и не представляют себя без этого места и сами островитяне: Михаил Ломоносов, Леонард Эйлер, Доменико Трезини, Иван Крузенштерн, Илья Репин, Василий Суриков, Карл Блюллов, Михаил Боткин, Осип Мандельштам, Александр Блок, Николай Гумилев, Анна Ахматова, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Александр Васильев, Илья Черт, Олег Гаркуша, Александр Городницкий…
Этот список поистине бесконечен. На Васильевском острове находили отдохновение художники, постигали свое тяжелое ремесло и передавали его последующему поколению ученых филологи, почвоведы, геологи, горные инженеры. Раскольников и Свидригайлов скитались здесь в поисках себя, Владимир Ленин, учась на юридическом, проводил по вечерам подпольные собрания, Алексей Балабанов ставил сцены «Брата» и «Брата 2», а Александр Васильев воспевал нерадивого механика, из-за которого «замер троллейбус в троллейбусном парке…».
Я приглашаю Вас в пешеходное путешествие по Васильевскому острову. Мы пройдем по линиям, проспектам, переулкам и проходным дворам, которыми ходили знаменитые островитяне и его обыватели, полюбуемся на воспитанников Морского Корпуса Петра I, сделаем привал в одном из садов или симпатичных кафе, поприветствуем местных рыбаков и посмотрим на «большую землю», обдуваемые морским бризом с Финского залива. По Вашему желанию, экскурсия может быть дополнена посещением многих музеев острова или одной из трех расположенных на Васильевском острове галерей современного искусства. И да: не забудьте, пожалуйста, ветровки?
автор: русский гид Марина Зубкова
написать гиду