Экскурсия в Ретимно Rethimnoе: В свои 65 решил пройти курс дайвинга на Крите.

  • screen
  • В свои 65 решил пройти курс дайвинга на Крите.
В свои 65 я решил пройти курс PADI OWD. По молодости много плавал с аквалангом АВМ-1М. У него два 7-литровых баллона, а между ними сверху круглая консервная банка легочного аппарата, от которой расходятся две гофрированные трубки к загубнику. Техника с той поры убежала далеко, ощутил это в Египте и Тайланде. Решил получить права, чтобы получше разобраться, плавать поглубже и не за руку с инструктором. Можно пройти курс в родной Москве или за границей. Первый вариант дороже, дома труднее выкроить время для поездок на занятия, а навыки он даст не совсем те, что нужны на природе. Значит, едем за границу. Там тоже потери времени, но будет удобный трансфер к месту погружения, а, упражняясь в море, увидишь куда больше, чем голые стены бассейна.

Выбрал Крит, северное побережье, город Ретимно, русский инструктор Игорь Яковлев. Считаю это удачей, надеюсь, что моя наводка пригодится и другим. Вернулся оттуда позавчера.

До Игоря попытался связаться с одной голландской школой, что базируется на южном берегу Крита. Даже не ответили. Обидно, но понять их можно. Насколько подходит мой бытовой английский для специальных дел, связанных с безопасностью? Кто поверит, что говорю сносно? А ну как что-нибудь напутаю? Короче, лучше не сыпать англоматом, словно профи, а найти русскоязычного инструктора. Хорошо, если нашего. Такой с полуслова поймет и лексику, и душу нашу тонкую.

Игорь подошел идеально. Огромный опыт ныряльщика и преподавателя водных видов спорта, неоднократное чемпионство. Внимательный и тактичный, юмор в полном порядке. Вспоминаю другого инструктора. Смазливенькая девочка-припевочка в Хургаде. Продувание ушей объясняла невнятно, а что всплывать надо на выдохе не сказала вовсе. В итоге один из новичков порвал-таки ухо (кстати, мог и в суд подать). С Игорем так не забалуешь. Терпеливо втолковывал детали, многими повторами доводил упражнения до автоматизма. Мой прошлый опыт, конечно, пригодился, но за несколько дней был радикально обновлен.

Поездки на машине к месту погружения были, фактически, экскурсиями по красивым местам с интереснейшим рассказом о местной жизни. В эти дни над нашим гостиничным пляжем реял красный флаг (=купаться запрещено!), потому что скользкие каменюги от души долбил прибой. А моя неластоногая жена блаженствовала вместе с нами в уютных тихих бухточках южного побережья, пока мы пускали пузыри на глубине. Кульминацией дайвинга была слоновья пещера. Восторгов много, но описывать не буду, про нее на этом сайте сказано не раз. Накануне хотел обзавестись одноразовой фотокамерой. И правильно, что не купил. Потому что Игорь профессионально отснял нашу группу и на фото, и на видео, а потом вручил каждому по CD.

Наша турфирма предлагала экскурсии, Игорь свел нас с другой . Качество превосходное, а цена почти вдвое ниже.

Короче, если размышляете над вариантами, попробуйте этот. Он хорош и для обучения, и для сертифицированного дайвинга. Игорь Яковлев – толковый и интересный человек и знает хорошие места.

Андрей Аверьянов- Москва

P.S В процессе курса дело дошло до маски, у Андрея была своя маска и трубка в прекрасном состоянии. Увидев её я сказал что в такой маске невозможно погружаться, т.к в ней невозможно выравнивать давление и предложил ему выбрать другие маски, на что Андрей наотрез отказался сказав: " Эта маска шла в комплекте с первыми Советскими аквалангами, значит предназначена для дайвинга; И под водой он мне это подтвердил, причем погружался с большими усами и с очками вставленными в маску, свободно продувался и в маске не было воды, хотя рядом плавал ДМ с Италии в современной маске, наполовину заполненной водой. В ДЦ, где мы ныряли его прозвали Русский Кусто.

автор: гид Игорь Яковлев

написать гиду
+30 6976899296
badibest

написать гиду

Условия использованияПолитика конфиденциальности