Здесь царит своя атмосфера, будь то зима или лето.
Город Котор не раз переживал разрушительные землетрясения, эпидемии чумы, но вновь возрождался.
Котор
После разрушительного землетрясения в 1979 году, город 10 лет восстанавливали специалисты. Возвращали зданиям старый вид, убирая все лишнее, что было достроено в более позднее время. Он предстанет перед вами таким, каким был в старые добрые времена. Столицей всего залива!
Расскажу и покажу:
-Как защищали старые средневековые города (линии обороны)
-Почему в городе был только один столб позора
-Забавные истории об аристократии того времени
кстати, главный вопрос " а где аристократия то сейчас???». Расскажу:)
-Кот и Котор, связаны ли эти два слова??? Почему в городе много котов???
-Где находится самая узкая улочка, а почему она не такая узкая???
-Тюрьма,
и многое другое.
Возможно вам будет интересно: В православном Соборе Николая Чудотворца находится частица его мощей.
В главном католическом Кафедральном Соборе святого Трифона находятся его мощи. Он является защитником города, его покровителем. Сегодня к его мощам идут все, католики, православные, протестанты. Расскажу о чем просят святого.
В свободное время можно пробежаться по бутикам так манящих своими витринами, купить в подарок сувениры hand made, взобраться (1360 ступенек. Оно того стоит!) на крепость Сан Джовани возвышающуюся над городом, откуда открывается великолепный вид на город и красоты залива.
Пераст
Город Пераст, это город СКАЗКА. Его называют городом Музеем под открытым небом. В городе нет ни одного современного здания. Здесь мир застыл в конце 18 века. И если нас с вами переодеть в наряды того времени, то мы бы гармонично вписались в ритм жизни Венецианской Республики. Ходили по тем же улочкам, заходили в те же церкви, что и жители Пераста когда-то.
Маленький город с величественной красотой и богатой историей, о которой вам частично расскажут истории жизни людей, чьи бюсты украшают главную площадь города. Один из них это Матвей Христофорович Змаевич, адмирал русского императорского Балтийского флота в эпоху Петра I (Петра Великого).
Ни с чем не сравнимое удовольствие, именно здесь, выпить чашечку кофе у кромки воды, ощутив гармонию природы и архитектуры.
Напротив города Пераста расположились два острова. Первый, остров Святого Георгия, весь в цветущих кипарисах, но «островом мертвых» его называют. Второй, единственный в Адриатическом море рукотворный остров Богородицы Утесы (Богородицы на Рифе). Зачем они стали строить остров? Рядом ведь уже есть один. Что для них значит этот остров? Это очень важные вопросы, услышав ответы на которые, возможно вы посмотрите на свою жизнь немного другими глазами. Это интересно.
На острове, местными жителями с любовью был построен Храм. Все для нее — иконы Богородицы. Чудотворной иконы.
Музей при церкви, это маленький мир, который приоткроет кулисы вековой истории этих мест, начиная с периода неолита до сегодняшних дней, познакомит вас с историями местных людей, их обычаев и ритма жизни, то о чем они молились и как благодарили Бога. Главное не скучно, а захватывающе интересно.
Стоимость экскурсии 200 евро из городов Будванской ривьеры (с 1.06.2024-20.09.2024).
?Стоимость экскурсии 150 евро из городов Будванской ривьеры (с 21.09.2023-31.05.2024)
*Из других городов цена договорная.
*для групп цена по договору, зависит от выбранного вами вида транспорта (маршрутка, автобус и т.д.)
автор: русский гид Елена Д.
написать гиду